Воронежская баскетбольная лига с размахом ушла на новогодний антракт

Именно такой подарок в преддверии новогодних каникул баскетболисты преподнесли фанатам самой лучшей игры с мячом. Действительно, болельщики с нетерпением ждали развязок баскетбольных баталий и, надеясь на рождественское чудо, верили в викторию своей любимой команды.

По их мнению, самым искрометным выдался первый субботний матч между командами «ВГУ» и «Химик» (Россошь). До начала игры эти клубы находились по соседству в турнирной таблице, соответственно находясь на седьмой и восьмой строчках. Поэтому встреча носила принципиальный характер. Никто не хотел уступать.

Разрядил обстановку уже в самом старте 14-й номер гостей Николай ШАМАНСКИЙ, пробившийся под кольцо «ВГУ» и удачно забросивший мяч «с фолом». Сразу после этого центровой «Химика» Владимир МАРЫШЕВ расчехлил свою пушку, попав из-за дуги. Хозяева же смогли ответить спустя несколько секунд. Андрей БЕЛОЗЕРОВ с эффектной передачи Даниила ФЕДОРОВА сумел отличиться из-под кольца.

19:22 в пользу клуба из города Россошь – именно с таким результатом завершилась первая четверть. Отставая в начале, студенты всё же смогли догнать гостей благодаря слаженным действиям в обороне. Об этом заявил один из лидеров команды «ВГУ» Павел БРЕДИХИН.

Спортивный обозреватель Дмитрий Амелин берёт интервью у Павла Бредихина
– Переломить ход матча мы смогли прежде всего командной работой. Поговорили вместе с ребятами в перерыве и немного прибавили физически и морально. Возможно, сказалось наше преимущество в скорости над «Химиком», - подчеркнул 13-й номер хозяев.

К слову, важнейшим элементом игры явилась психология. С этим, как говорится, не поспоришь. Потерять тонкую нить игры, самоконтроль бывает зачастую легко. Может быть, именно это и сыграло с гостями злую шутку. Баскетболисты раз за разом стали упускать свои моменты.

Команда же «ВГУ», напротив, начала навязывать цепкую игру, отважно защищаясь и дружно нападая. Вовремя стал штамповать «трехи» вышедший на замену Лев Тодинов. Защитник трижды забросил баскетбольный снаряд с дальней дистанции и позволил своей сборной повести в счете. Благодаря, в частности, и его результативным действиям студенты вырвались вперед и уже до конца встречи контролировали ее ход.

Однако, несмотря на это, концовка игры получилась весьма драматичной. Еще за каких-то 36 секунд до финальной сирены ситуация могла поменяться в разную сторону. Тут вспоминается знаменитый финал Олимпийских игр 1972 года, когда советская сборная за доли секунд смогла вырвать победу у непобедимых, как казалось, американцев.

6:03

Так вот, подобно команде СССР, студенты Воронежского государственного университета также смогли испытать удачу. К счастью, фортуна на этот раз повернулась к ним лицом. 79:76 – итоговая победа хозяев, добытая в буквальном смысле трудом и потом.

Дмитрий Рыгалов - главный тренер БК "Химик"
- Сегодня не смогли подъехать несколько основных игроков, - сетует Дмитрий РЫГАЛОВ, главный тренер «Химика». Пришлось играть молодым баскетболистам, которым тяжеловато входить в такую игру. Команда соперника прессинговала. У нас были большие сложности при выходе из своей зоны. Из-за этого мы, по большому счёту, и проиграли...

Не менее «жарким» выдался матч между командами «Агротех Гарант» и «ВГМУ». Оба клуба шли рядом в рейтинге и этот факт настраивал болельщиков на яркий матч. Однако с самых первых минут игра совершенно не пошла у подопечных Эдвардаса ВЕТРЕНКИ. Его баскетболисты мазали из выгодных позиций, не делали подборы под собственным щитом, чем он был крайне недоволен.

- Установку тренера мы старались выполнять по максимуму, но, к сожалению, свои мячи не смогли забить в первой четверти. Такой плохой отрезок матча могу оправдать тем, что у нас было катастрофически мало времени на разминку... Скомкано как-то все вышло. Мы не успели толком разогреться, - признается форвард БК «Агротех Гарант» Никита КАМЯГИН.

Собрались баскетболисты только перейдя экватор встречи, выиграв у медиков третью четверть со счетом 27:16. Лишь тогда дело вернулось в правильное для них русло. Стали проходить быстрые прорывы в двухсекундную зону, повысился процент выигранных единоборств, в том числе и на своей половине площадки, что крайне важно.

Все тот же нападающий «Агротех Гарант» Никита КАМЯГИН стал набирать очки вместе со своими партнерами по команде. Однако, как оказалось, их усилий оказалось мало. Та достопочтенная удача была вчера на стороне номинальных гостей. Баскетболисты «ВГМУ», что называется, поймали кураж и на эмоциях перетянули канат в свою сторону. 78:68 – таков общий счет встречи. Особенную лепту в успех внес Максим МИЛЯЕВ, отметившийся семью попаданиями из-за дуги.

- Было приятно выиграть у такой сильной команды. Она, надо сказать, сейчас явно на подъеме, - говорит разыгрывающий «ВГМУ». Мы настраивались на этот матч, так как он заключительный в этом году. Собрали все силы, сыграли хорошо в защите и нападении и добились той игры, которую хотели уже давно.

Стоит отметить, что именно «ВГУ» и «ВГМУ», сегодняшние победители, сразятся в очном поединке в рамках восьмого тура ВБЛ, но уже в новом 2019 году.

Также вчера были сыграны матчи «Атом» - «СИБУР» (73:75) и «СДЮСШОР 9» - «Пантеон» (86:47).

Таким образом, завершился 2018 баскетбольный год. Впереди, без сомнения, любителей баскетбола ждет множество ярких матчей и, самое вкусное, - раунд плей-офф и борьба за главный трофей турнира. А пока...как говорил один не малоизвестный герой фильма, «это была славная охота!»

До новых встреч, друзья, на баскетболе!

Дмитрий АМЕЛИН

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.