Взрывные полуфиналы! Чемпионский титул оспорят «Кристалл» и «Сибур»

Что и говорить, полуфинальный раунд Открытого чемпионата Воронежской баскетбольной лиги вышел весьма интригующим. Столько эмоций и драйва, что аж дух захватывало! А теперь представьте, что ждет нас в решающей схватке сезона, в которой сойдутся лучшие команды «регулярки» — «Кристалл» и «Сибур».Путь фаворитов к финалу трудно назвать легкой прогулкой — он был хоть и короток, но тернист. Победы пришлось добывать потом и кровью, не обошлось здесь, правда, и без удачи, но ведь везет, как известно, сильнейшим.
Следует отдать должное и неудачникам полуфинала, добавивших немало ярких красок на холст баскетбольных баталий предпоследнего раунда плей-офф. Ребята из «NewTone» и «Агротех-Гаранта» отдали борьбе все силы, но… Да, вы уступили, но не стоит делать из этой неудачи трагедию вселенского масштаба — будет и на вашей улице праздник, быть может, даже в следующем сезоне. Нужно проделать работу над ошибками, которые не позволили вам побороться за заветный кубок.

«КРИСТАЛЛ» УТОЛИЛ ЖАЖДУ, ОСУШИВ «NEWTONE»
Повторить успех гораздо труднее, нежели впервые покорить высоту — это аксиома спорта. «Кристалл» — самый титулованный коллектив ВБЛ, — естественно на такого соперника настрой всегда особенный. Впрочем, на полуфинальной стадии плей-офф все претенденты на чемпионство стараются прыгнуть выше головы и сделать еще один шаг на пути к высшей степени пьедестала.
«КРИСТАЛЛ» Воронеж — «NEWTONE» Воронеж
83:80 (19:12, 24:23, 18:22, 22:23)
Лучшие: «Кристалл» — Горожанкин (23), Поволяев (20); «NewTone» — Бредихин (23+11 подборов), Крутских (20).
В первой игре у соперников, по сути дела, были равные шансы на успех, но в баскетболе, к сожалению, а может, и к счастью, победа на двоих не делится. Удачливее в этот вечер оказался «Кристалл», хотя в конце поединка Фортуна едва не повернулась лицом к ребятам из «NewTone». Шанс стать героем поединка упустил Павел Бредихин, который при счете 82:80 совершил досадную потерю, а после того, как Андрей Косинов реализовал лишь один из двух штрафных бросков, имел все шансы перевести поединок в овертайм, но, выстрелив буквально с сиреной из-за дуги, промахнулся…
«NEWTONE» Воронеж — «КРИСТАЛЛ» Воронеж
63:73 (18:23, 22:17, 12:16, 11:17)
Лучшие: «NewTone» — Бредихин (22+14 подборов), Бабанов (15+10 подборов); «Кристалл» — Спирин (25+11 подборов), Мануковский (17+12 подборов).
Вторая игра в этой паре прошла в не менее острой борьбе. В стане «NewTone», уже не имевшего права на осечку, вновь главным заводилой стал Павел Бредихин, на которого действующие чемпионы так и не нашли управы. Первая половина встречи прошла в равной борьбе, что нашло подтверждение и на табло — 40:40.
А вот после большого перерыва «Кристалл» стал потихоньку наращивать свое преимущество. Представители самой сочной команды ВБЛ в дебюте четвертого периода позволили сопернику оторваться на десять баллов — 52:62. Но после двух точных бросков Андрея Бабанова (2+3), между которыми успел отметиться 2-очковым попаданием еще и Алексей Погадаев, уже было покинувшая площадку СКЦ «Согдиана» интрига решила вернуться — 59:62. Правда, вскоре капризная барышня все же исчезла из виду…
За оставшиеся до финальной сирены без малого семь минут игроки «NewTone» смогли набрать всего четыре очка. А вот у игроков «Кристалла» на данном отрезке матча с результативностью было не блестяще, но все же заметно лучше, нежели у соперника, — они набрали 11 баллов.

«СИБУР» НАКАТЫВАЕТ НА ФИНИШЕ
Во второй паре полуфиналистов бурлили нешуточные страсти, в итоге все завершилось скандалом и небольшой потасовкой, которая, конечно же, не красит ее участников, получивших в итоге путь и суровые, но справедливые наказания от представителей баскетбольной Фемиды. Понятное дело, что эмоции порой зашкаливают — за это мы и любим спорт, — но все же есть определенные грани, переходить за которые не стоит. Впрочем, оставим в стороне все эти «скандалы, интриги, расследования», лучше еще раз вспомним о матчах, в которых «Сибур», оказываясь в незавидной роли догоняющего, добивался победного перевеса в заключительной четверти.
«СИБУР» Воронеж — «АГРОТЕХ-ГАРАНТ» Воронеж
82:70 (23:15, 9:14, 19:23, 31:18)
Лучшие: «Сибур» — Рыков (21+11 подборов), Кислянких (17); «Агротех-Гарант» — Анохин (27), Аристов (20).
«Сибур» уверенно начал встречу, но «Агротех-Гарант» не позволил сопернику развить успех. В итоге решение главного вопроса было отложено на четвертую 10-минутку, которую соперники начинали практически в равных условиях — дружина Евгения Кислянских отставала от «аграриев» всего на один балл.
После того как Александров Аристов реализовал «трешку», а его почин поддержал 2-очоквым броском Станислав Семенов, показалось, что «Сибур» теряет инициативу — 58:63. Номинальные хозяева срочно взяли тайм-аут и быстренько набросали план по выходу из кризиса, который тут же дал положительный результат.
Попав под активный прессинг, игроки «Агротех-Гаранта» дрогнули, допустив ряд непростительных потерь. В итоге подопечные Евгения Кислянских выдали ударный отрезок, который был выигран ими со счетом 10:0 (68:63). Выйдя вперед, «Сибур», в рядах которого немало опытных бойцов, уверенно довел дело до итоговой победы.
«АГРОТЕХ-ГАРАНТ» Воронеж — «СИБУР» Воронеж
83:85 (24:16, 16:14, 25:27, 18:28)
Лучшие: «Агротех-Гарант» — Анохин (25), Поволоцкий (25+12 подборов). «Сибур» — Кислянких (17), Ветренка (17).
На второй матч серии до двух побед игроки «Агротех-Гаранта» вышли с запредельным настроем, что и не удивительно, ведь у них уже не было права на ошибку. По ходу первой половины поединка казалось, что в этой паре полуфиналистов для выявления сильнейшего придется проводить третью встречу. Нельзя сказать, что «Сибур» до большого перерыва выглядел обреченным, но его соперник смотрелся предпочтительнее — он был быстрее, точнее и удачливее. Команды отправились на 15-минутный отдых при счете 40:30 в пользу «Агротех-Гаранта».
Когда до окончания третьей четверти оставалось две с половиной минуты, показалось, что интрига вот-вот уйдет на покой, ведь в этот самый момент лидер «аграриев» Виктор Лазарев довел преимущество своей команды до 16 очков — 63:47. Но «Сибур» тут же дал понять, мол, друзья, «а не спешите нас хоронить»: усилиями Эдвардаса Ветренки (4 очка) и Павла Тарасенко, реализовавшего кряду два трехочковых выстрела, подопечные Евгения Кислянских существенно сократили отставание — 63:57.
Не будем подробно описывать перипетии борьбы в заключительном периоде, уже в самом начале которого преимущество «Агротех-Гаранта» растаяло, словно снег, выпавший в Воронеже тремя днями ранее. По ходу финишного отрезка встречи вперед вырвался уже «Сибур», который за две с половиной минуты после точного попадания Ильи Рыкова имел фору над соперником в шесть баллов — 75:81. Вы ждете, что сейчас будет финальная фраза: «На этом интрига была исчерпана…» Куда уж там! Все самое вкусное, как обычно, приберегли на конец банкета — это было пиршество для баскетбольных гурманов!
Александр Аристов, завершив атаку и попутно заработав один штрафной бросок, сократил отрыв — 78:81. Тут же соперники обменялись чередой выстрелов в «молоко», которую прервал Виктор Лазарев, наказавший соперника за грубую игру, — 80:81. «Сибур» берет тайм-аут, после которого Алексей Поволоцкий фолит на Никите Камягине, и тот доводит преимущество своей команды до трех очков — 80:83. На что следует стремительный ответ от главного снайпера «аграриев» Никиты Анохина, поразившему цель из-за периметра, — 83:83. Причем все это проходит уже на флажке…
И вновь «Сибур» берет минутный перерыв, пытаясь разработать план, который позволит им избежать овертайма — на все про все у них немногим менее десяти секунд. «Аграрии» умело оборонялись, дважды отправляя мяч в аут, а время стремительно таяло. И вот до финальной сирены остается всего-навсего 0,7 секунды! Мяч из-за лицевой собирается вводить Евгений Кислянских, кажется, что дополнительной 5-минутки уже не избежать, но… Играющий наставник «Сибура» отдает пас освободившемуся от опеки Никите Камягину, который, чуть заступив за 3-очковую линию, наносит точный выстрел одновременно с сиреной. 83:85 — финита ля комедия?..
Вот тут-то и разгорелся настоящий скандал. Игроки «Агротех-Гаранта», естественно, стали горячо доказать арбитрам, что бросок засчитывать не стоит, ведь время уже истекло. Возникла небольшая пауза, во время которого представители судейского корпуса проводили импровизированное заседание, итогом которого стало решение признать попадание Никиты Камягина легитимным и победным для «Сибура».
Ну а дальше один из лидеров «Агротех-Гаранта» Александр Аристов решил вступить в диалог с арбитром Алексеем Толстиковым, который стремительно перерос в банальный мордобой. Правда, драчунов быстренько разняли, это же все-таки не хоккей, да и конфликт произошел не между игроками соперничавших команд…

3+

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.