Эдвардас Ветренка:»Вместе с «Кристаллом» мы показали зрелищный баскетбол»

По итогам сезона-2016/17 титул MVP Открытого чемпионата Воронежской баскетбольной лиги достался одному из ведущих игроков новоиспеченных победителей турнира. Лучшим из лучших был признан дебютант соревнований литовский легионер «Сибура» Эдвардас ВЕТРЕНКА, ответивший на несколько наших вопросов вскоре после окончания третьей финальной встречи против «Кристалла».

— Если, конечно же, это не секрет, то для начала расскажите, каким все-таки ветром вас занесло в Воронеж?
— Тут все просто — моя жена родом из Воронежа. Вот как-то на семейном совете взяли и решили переехать на родину супруги, но на это было несколько уважительных причин. Да и мне самому было любопытно посмотреть, как живут в России (улыбается).

— Вы родом из Каунаса, где баскетбол — по сути дела, религия. Поведайте, как стали заниматься этим видом спорта, каких успехов достигли, может, играли на профессиональном уровне?
— Баскетбол — это религия не только в Каунасе, но и во всей Литве. Но в моем родном городе к этому виду спорта, конечно же, особое отношение — здесь он берет свое начало, отсюда родом легендарная команда «Жальгирис». Я же стал заниматься баскетболом с восьми лет. Как-то в нашу школу пришел тренер из Центра подготовки Арвидаса Сабониса, который и предложил попробовать свои силы на новом поприще. А моей первой профессиональной командой стал «Атлетас» из Каунаса, выступавший в высшей лиге чемпионата Литвы. Мне тогда исполнилось всего-то 19 лет, конечно же, было страшновато, ведь приходилось соперничать с тем же «Жальгирисом», в котором в тот год заканчивал игровую карьеру сам Сабонис! Посудите сами: мальчишкой пришел в его школу, с упоением смотрел все его игры, а тут стоишь на площадке рядом с легендой, причем как равные соперники. Даже не знаю, как выразить словами все свои чувства, которые бушевали во мне в тот момент. Потом играл во второй по значимости литовской лиге, был одним из лучших в своей команде, казалось, меня ждет успешная карьера, но… Все перечеркнула травмы — порвал «кресты». Операция, долгая реабилитация, снова вернулся на площадку, начал потихоньку набирать игровые кондиции, как под конец сезона опять то же самое и в том же месте. В общем, мои мечты окончательно рухнули. Полтора года вообще нигде не играл, а только лечился. Потом выступал какое-то время на Кипре, в Англии, но после травм и перенесенных операций так и достиг того уровня, что был раньше, да и возраст уже не тот.

— Как оказались в «Сибуре» и почему выбрали именно этот коллектив?
— Тут все дело случая. Когда только переехал в Воронеж, стал искать людей, которые как-нибудь связаны с баскетболом, — делал это через Интернет, заходил в спортивные залы. В итоге познакомился с Олегом Ираклиевичем Сехниевым, который мне дал номер телефон наставника «Сибура» Евгения Кислянских. Созвонился, после чего меня пригласили на тренировку команды, после чего так в ней и остался. Наверное, подошел (улыбается).

— Что скажете об уровне чемпионата ВБЛ? Вам, как бывшему профессионалу, интересно играть с воронежскими любителями?
— Мне вообще интересно играть, а особенно бок о бок с ребятами, которые отлично разбираются в тонкостях баскетбола, а в ВБЛ таких полно. В этой лиге хорошее сочетание опыта и молодости — едва ли не в каждом коллективе есть возрастные игроки, выступавшие на приличном уровне, у которых есть чему поучиться. Думаю, что это отличный плюс для развития воронежского баскетбола. Примерно пять-шесть команд в нашей Лиге примерно одного уровня — в итоге набирается немало матчей, в которых есть интрига, что в конечно итоге притягивает внимание болельщиков, повышает их число на трибунах. Чемпионат отлично организован — финальные поединки плей-офф и «Матч всех звезд» прошли на высшем уровне. Если попался крепкий соперник и надо сильно попотеть, чтобы добиться победы, то тогда я получаю от баскетбола удовольствие. А здеь я просто кайфовал — мне все в ВБЛ нравится. Уверен, что каждым годом уровень соревнований будет только расти — я этого искреннее желаю Лиге!

— Скажите, а в какой момент пришла уверенность, что «Сибур» станет чемпионом?
— Наверное, только на последних минутах третьего матча финала. «Кристалл» — опытная команда, все знают, что их игроки могут в любой момент открыть прицельный огонь из-за трехочковой линии. Соперник попался крепкий — вместе мы показали зрелищный баскетбол, который, надеюсь, понравился болельщикам. Но Фортуна в этот раз была на стороне «Сибура».

— Поделитесь своими впечатлениями от присуждения титула MVP.
— Чего скрывать, всегда приятно получать такие призы, ведь это лучшая мотивация. В такие моменты приходит понимание того, что ты на верном пути. Спасибо огромное за такую награду!

— Если бы вы присуждали это звание, то кого бы тогда отметили?
— Отдал бы награду своей команде. В конце сезона мы стали единым целым — в общем, одна семья. Это и позволило нам стать чемпионами. Я очень благодарен своим нынешним партнерам, что так тепло приняли в коллективе, стали друзьями — только с их помощью я и получил этот титул. Для меня MVP — все игроки «Сибура» (улыбается)! Ну а если рассуждать по правилам, то, наверное, это звание присудил бы Станиславу Горожанкину из «Кристалла». На протяжении всего сезона он демонстрировал отличную игру, не раз вытаскивая свою команду из казавшихся безнадежными ситуаций.

7+

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.