Только начало, но уже столько интересного!

Чемпионат Воронежской баскетбольной лиги подобно гоночной машине взял резкий старт. Участники турнира сразу же стали одаривать своих болельщиков и обычных созерцателей самой лучшей в мире игры с мячом увлекательными поединками. Прошло всего ничего, но уже есть и первые сенсации, и невероятные камбэки, и форменные разгромы, и просто увлекательные поединки с непредсказуемым финалом.

«АвтоКлад» тормознули
Прошлогодний дебютант ВБЛ, осмотревшись и поняв, что к чему, решил не довольствоваться малым. «АвтоКлад» провела неплохую селекцию, укрепив все имевшиеся ранее проблемные позиции опытными бойцами, дав понять, что намерен бороться за самые высокие места. И стартовали подопечные Сергея Переверткина под стать своим амбициям, одержав четыре победы кряду. Под натиском атакующей мощи «АвтоКлада» пали крепкие «Агротех-Гарант» (90:81), «Острогожск» (76:66) и ВГМУ (62:56), а также не хватающий звезд с небес «Пантеон» (86:57).
Но настоящей проверкой на прочность для недавнего новичка Лиги, конечно же, должен был стать поединок с действующим чемпионом ВБЛ и сильнейшей любительской командой ЦФО прошлого сезона – «Сибуром». К очному противостоянию соперники подошли без очковых потерь. Оставалось только выяснить, кто же продолжит свою победную серию, заработав «пятерку» за стартовый отрезок чемпионата.
Уже в дебюте поединка «Сибур» дал звонкую оплеуху сопернику, который через две с половиной минуты после начала матча проигрывал с разницей в десять очков минут – 10:0. Нужно отдать должное «АвтоКладу», игроки которого не пали духом, а сумели ближе к концу первой четверти сократили отставание до минимума – 17:16. Правда, чемпионы тут же нанесли упреждающий удар, уйдя на перерыв с вполне комфортным преимуществом – 27:18.
И в дальнейшем ход матча больше напоминал игру в догонялки, один из участников которой был уверен в своем превосходстве, присеем небезосновательно. Вплоть до финальной сирены «Сибур» так ни разу и не утратил лидерства. Были моменты, когда «АвтоКлад» существенно сокращал отставание, но дружина Евгения Кислянских тут же включала дополнительные скорости, уходила в отрыв и ждала следующего всплеска активности соперника. В итоге битву за единоличное лидерство выиграл «Сибур», тормознувший «автомобилистов» — 89:77.

«Аграрная» сенсация
Автором главной сенсации на минувшей игровой неделе стал «Агротех-Гарант», который, прямо скажем, на старте забуксовал – тут и поражение от «АвтоКлада», и неявка на календарный матч в Россошь, с последующим получением «баранки». Этот список неудач мог продолжить и матч против самого титулованного клуба ВБЛ.
Но не тут-то было! «Кристалл», который немногим ранее едва не проиграл ВГУ, сумев отыграться с «- 27» , оказался «аграриям» по зубам. Первая четверть проходила в равной борьбе, но в последние три минуты дружина Павла Корнеева сделала отличный рывок, сумев оторваться от соперника на семь очков – 18:25.
Правда, уже в начале второго периода «Кристалл» легко и непринужденно ликвидировал отставание и даже вырвался вперед. Прошло всего три минуты после возобновления игры, а Мануковский (2), Монаков (2) и Поволяев (5) уже заставили поклонников «Агротех-Гаранта» приуныть – 27:25. Как оказалось, напрасно – номинальные гости вскоре вернули себе лидерство, сделав весомую заявку на победу.
Отметке в 27 набранных очков стала для «Кристалла» роковой. Промахи следовали один за другим: причем, мазали все и различных дистанций — и с периметра, и из-под кольца, и даже с линии штрафных. «Аграрии» же свои таки доводили до логического завершения в разы чаще, в итоге они смогли оторваться от противника на 13 очков – 27:40. Сдвинуться с места прошлогодний серебряный призер чемпионата смог только после попадания Поволоцкого, специально приехавший из Лисок для участия в матче против своей бывшей команды, — 29:40.
Правда, наверстать упущенное «Кристаллу», славящемуся своими волевыми качествами, которые он наглядно продемонстрировал в недавней игре с ВГУ (81:76), так и не удалось. Хотя времени до финальной сирены было хоть отбавляй. «Агротех-Гарант» больше провалов не допускал, мужественно отстаивая победный перевес в счете. Вот мы и получили первую сенсацию: самый титулованный клуб ВБЛ потерпел первую в сезоне неудачу – 70:77.

Американские горки по-студенчески
А каким захватывающим вышел поединок двух студенческих дружин! Старожилы Лиги из ВГМУ проводили вступительный экзамен для новичков турнира из ВГУ. Справедливости ради следует отметить, что сборную крупнейшего вуза столицы Черноземья дебютантом Чемпионата ВБЛ можно назвать лишь условно — лидеры этой команды знают обо всех тонкостях турнира не понаслышке, для них здесь нет секретов.
К студенческому дерби коллектив ВГУ подошел после напряженных поединков с дуэтом двух сильнейших команд прошлого сезона. Студенты едва не «грохнули» мастеровитый «Кристалл» — здорово начав тот поединок, они не смогли удержаться на плаву, проиграв матч, по ходу которого вели в счете с разницей в 27 очков! А после этого их ждал матч с «Сибуром», прошедший по схожему сценарию. Действующий чемпион поначалу уступал в счете, правда, не так безнадежно, как «Кристалл», но в конечном итоге для ВГУ все завершилось поражением — 71:82.
Будущие врачи тоже находились не в лучшем настроении. Накануне они потерпели два поражения кряду: сначала уступили амбициозному «АвтоКладу» — 56:62, а потом не смогли найти управу на «Острогожск», который хоть и избавился от приставки ВГУИТ, но оставил в своих рядах баскетбольных мастеров из «Техноложки», — 60:81.
Противостояние между студентами ВГУ и ВГМУ было сродни американским горкам, где ситуация постоянно меняется, а эмоции бьют через край. Посудите сами, после первой четверти впереди были представители медицинского корпуса — 10:14, а на большой перерыв они ушли уже в роли отстающих — 37:31. Не трудно догадаться, что по итогам трех 10-минуток в счете уступала уже команда ВГУ — 50:57. Самое вкусное соперники приготовили на концовку поединка — решили, так сказать, пощекотать нервы и себе, и болельщикам.
ВГМУ долго время удерживал лидерство. Еще за две минуты до окончания основного времени последователи Гиппократа имели преимущество в шесть очков — 70:76. Но ребятам из ВГУ, которые параллельно рубятся еще и в воронежском отборе Чемпионата АСБ, удалось сделать невероятный камбэк и отпраздновать победу с минимальной разницей в счете — 81:80.

Битвы местного значения
Матчи с участием команд, не представляющих Воронеж, всегда носят особый характер. На эти поединки смотрят через призму областной Спартакиады. В 2017 году, кстати говоря, данный турнир впервые в истории выиграли острогожские баскетболисты — вот что значит всего лишь один год участия в Чемпионате ВБЛ и грамотная селекция!
Не так давно в Нововоронежа прошел матч из серии «битва местного значения», в котором местный «Атом» принимал гостей из Россоши. Прямо скажем, что битвы не получилось — этой игре лучше бы подошел термин «избиение младенцев». Хозяевам площадки не хватило всего лишь трех очков, чтобы их преимущество над «Химиком» было двукратным — 117:60.
Кстати, «Атом» попутно установил рекорд сезона по результативности за матч, отобрав пальму первенства у «Сибура», который тоже установил свое достижение в поединке с россошанцами, которые были биты с еще более неприличной разницей в счете — 114:42.
За неудачу в Нововоронеже «химики» реабилитировались, обыграв на выезде еще один периферийный коллектив — «Пантеон» (77:72). Для россошанцев эта победа стала первой, добытой на площадке, и второй в общей сложности — за что спасибо за неявку «Агротех-Гарант». А вот «Атом» разгром непримиримых соперников не вдохновил на новые свершения: после этого команда безропотно уступила в родных стенах «Бурану», который, при всем уважении, не назовешь признанным фаворитом — 53:60. Видно весь атакующий запал нововоронежцы израсходовали на матч с «химиками».

7+

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.