Каникулы закончились — снова в бой!

И все-таки хорошо, что первый и второй круг Чемпионата Воронежской баскетбольной лиги разделяют новогодне-рождественские каникулы. Несомненно, эта небольшая игровая пауза всем командам пойдет на пользу — нужно уметь ненадолго абстрагироваться от лучшей игры с мячом и набираться положительных эмоций, после чего с новыми силами бросаться в пучину турнирных страстей.

НА МАКСИМАЛЬНЫХ СКОРОСТЯХ
Первыми с каникул вышли баскетболисты «АвтоКлада» и «Бурана» — недавний новичок Лиги и старожил соревнований. Сенсации в этом противостоянии не произошло, на нее не было даже малейшего намека. Дружина Сергея Переверткина камня на камне не оставила от обороны соперника — 90:54. Видимо, на ребят так повлиял недавний совместный просмотр баскетбольной киноленты «Движение вверх», рассказывающий о победе советской сборной на Олимпийских играх в Мюнхене.
Уже в стартовой 10-минутке всем стало понятно, «автомобилисты» намерены преодолеть первый участок трассы второго круга регулярки на максимально допустимой скорости. И помешать им в этом не смогут повлиять никакие природные катаклизмы — в том числе и «Буран». Уже после первой 10-минутке на табло горели неутешительные для номинальных гостей цифры — 31:10. Далее один из фаворитов чемпионата двигался уже не так стремительно, но обошлось без резких торможений и заносов. До сотни «АвтоКлад», правда, не добрался, но для начала и этого хватит — тем более, что следующим соперником команды станет непобедимый «Сибур».

МАТЧ АНТИПОДОВ
Что касается действующего чемпиона ВБЛ и сильнейшего любительского коллектива ЦФО, то он тоже неплохо размялся перед поединком с одним из своих ближайших преследователей. «Сибур» открыл игровую программу 2018 года поединком с «Пантеоном». Соперники являются полными антиподами — они расположились на противоположных сторонах турнирной таблицы. Одни гордятся нулем в графе «поражения», другие имеют точно такой же победный баланс.
Встреча завершилась предсказуемой победой фаворита, который, правда, не стал устраивать аутсайдеру форменный разгром, попутно устанавливая рекорды результативности. «Сибур» ограничился весьма скромной победой — 75:33. Отметим, что «Пантеон» в первой четверти смог набрать всего два очка, а во второй в три раза увеличил свою результативность, пополнив свою копилку шестью баллами. В итоге на большой перерыв соперники ушли при счете 37:8.

РАЗЩЕДРИЛИСЬ
Щедрый вечер — именно так в народе называют канун Старого Нового года, то есть 13 января. Именно в этот день прошло четыре из пяти поединков стартовой недели второго круга чемпионата, а самым результативным из них стала матч между «АгротехГарантом» и россошанским «Химиком». Если кто забыл, напомним, что в первой части турнира этим соперникам не довелось сойтись в очной дуэли — воронежцы не явились на игру в далекий райцентр, за что справедливо получили «баранку».
Сложилось такое впечатление, что команды решили наверстать все упущенное, набрав на двоих без малого 200 очков — 98:86. Успех в этом щедром на точные броски противостоянии праздновали «аграрии», но нужно отдать должное и «химикам», которые изрядно потрепали нервы соперники и были весьма близки к победе.
Заключительную 10-минутку в ранге лидера начинали как раз россошанцы — 68:71. Вплоть до середины четверти было трудно отдать предпочтение кому-либо из соперников, ведь разница в счете барахталась в пределах одного-двух очков. Но концовку собраннее провели воронежцы, которые за четыре минуты сумели окончательно убить интригу, превратив «81:80» в «94:80». Мистическая чертова дюжины — 13 января, правда, не в пятницу, «АгротехГарант» совершил победный рывок — 13:0…

НЕВОРОНЕЖСКОЕ ДЕРБИ
Весьма упорным выдался поединок двух представителей периферии — в гости к нововоронежскому «Атому» наведался ведущий борьбу за место на пьедестале «Острогожск». Как ни старались хозяева, но начать новый год с победы им оказалось не по силам. За три с половиной минуты до окончания основного времени матча в успехе подопечных Игоря Никитина мало кто сомневался — 58:68. Однако хозяева нашли в себе силы, чтобы возродить интригу — в чем, им помогли, конечно же, соперники, ставшие допускать непростительные ошибки буквально на ровном месте.
В итоге после точной «трешки» Максима Нартова, который по молодости лет играл бок о бок с нынешним лидером сборной России Алексеем Шведом за сборную Белгородской сельхозакадемии, отставание «Атома» стало минимальным — 66:68. А до конца четверти оставалось менее минуты! Хозяева вполне могли выйти вперед, но удача от них отвернулась — из-за дуги сначала промахнулся Максим Нартов, затем дважды не смог уложить мяч в кольцо с дальней дистанции и его партнер по команде Роман Уразов.
Острогожцы тоже не радовали в концовке меткостью, но последнее слово осталось все же за ними: череду промахов прервал Денис Шеин, вскоре после попадания которого и раздался финальный свисток — 66:70. В составе победителей следует отметить удачные действия Алексея Новохатского, оформившего «дабл-дабл» — 23 очка и 22 подбора.

ВСЕ ИГРАЮТ, ВСЕ НАБИРАЮТ ОЧКИ
Победно начал год и самый титулованный клуб ВБЛ. «Кристалл» уверенно разобрался с самым непредсказуемым коллективом соревнований — сборной ВГУ. Студенческий коллектив, который в конце прошлого года лишился одного из своих лидеров — Илью Крутских призвали в ряды Воздушно-космических сил России, не смог дать бой фавориту.
Уже по итогам первой половины матча «сверкающие» создали неплохой очковый задел — 40:22. Ну а дальше номинальные хозяева действовали предельно рационально, чему способствовал и уровень мастерства ее игроков, и глубина состава. Отметим, что в этом матче «Кристалл» задействовал 12 игроков — и все отметились набранными очкам.
Вот только победители так и не смогли сдержать лидера ВГУ: Павел Бредихин вновь блеснул результативностью и уверенными действиями под щитом — 26 очков и 20 подборов. Но, как известно, один в поле не воин. В итоге «Кристал» празднует успех — 55:82.

3+

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.